참기름 들기름 보관법

2019. 11. 10. 10:12

자취생활을 하기 시작하면서부터 살림살이에 관심이 많아지기 시작했습니다. 매번 밥을 사먹는것도 굉장히 일이고 돈도 많이 들더라구요. 그래서 요리를 시작했는데요. 음식에 참기름이고 들기름이고 자주 들어가더라구요. 사실 같은 기름이라서 보관하는 방법도 같을줄알았지만, 알고보니 그렇지가 않더라구요. 아마 많은 분들이 참기름과 들기름의 보관방법에 대해서 자세하게 모르실거라 생각하는데요. 참기름 들기름 보관법에 대해서 정리해드릴테니 참고하세요.






먼저 들기름 보관법을 살펴보겠습니다. 들기름은 공기와 빛, 열과 같은 요소들에 대해서 굉장히 약해요. 그렇기 때문에 공기, 빛, 열과 같은것들에 노출이 되지 않도록 주의를 해야 합니다. 만약 노출이 된다면 쉽게 변질이 되기 때문에 산패가 일어나게 되는데요. 산패가 이러나면 암을 일으킬 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다.






위와 같은 이유들 때문에 보관을 잘 하셔야겠죠. 보관을 하실 때 가장 좋은 방법은들기름과 참기름을 섞어 보관하시는것이 좋은데요. 기름을 섞게 되면 보관 기간이 2배나 늘어난다고 해요. 이 때 들기름과 참기름을 8:2의 비율로 섞어주시는것이 핵심이에요.






보관 하실 때는 뚜껑 닫기 전에 입구에 랩으로 감싸서 공기가 차단되도록 하시는것이 좋습니다.






또한 빛에 노출이 되지 않도록 알루미늄 호일로 병을 감싸주세요.






검은 봉투로 한번 더 감싸주시면 빛을 완전하게 차단시킬 수 있습니다. 아마 냉장고에 검은 봉투로 쌓여져 있는 병을 보셨을텐데요. 그게 바로 들기름일겁니다. 냉장보관, 냉동보관 크게 상관은 없어요. 하지만 자주 사용을 하시고 금방 사용을 하실거라면 냉장 보관을 하시는것이 좋을거에요.





다음은 참기름 보관법을 살펴볼게요. 참기름을 구입하시게 되면 위와 같은 통에 들어있죠. 참기름은 특별한 방법이 없이 그냥 이 상태로 보관을 하시면 됩니다. 하지만 보관을 하실 때 서늘하고 빛이 들어오지 않는곳에 보관을 하시면 되는데요. 찬장 안쪽에 보관을 하시면 크게 문제가 되지 않않아요.

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